HOME > 施設一覧 > 吉備自立支援センター

障がい者支援サービス

吉備自立支援センター

障がい者の地域生活や在宅支援を目的とした複数のサービスを行っています。障がいのある人が地域で安心して生活できるよう、相談を受け、さまざまなサービスの調整を行い、個々のニーズに応じた支援を行うことを目的としています。

人生のプランを描く責任感と達成感。

大橋 靖司

大橋 靖司Ohashi Seiji

管理者 兼 相談支援専門員

吉備自立支援センターは、障がいのある人が地域で安心して生活できるよう、相談を受け、さまざまなサービスの調整を行い、個々のニーズに応じた支援プランの作成を行います。家事が一人では難しい人にはホームヘルプサービスにて家事援助を、一人では外出が困難だという方にはヘルパーが付き添い移動支援を、障がいのあるお子さんを自宅で一人にできないという方は日中一時支援にて日中過ごす場を…というように、障がい者の意思を尊重する視点に立って、生活全般にわたり必要な支援を行っています。
ご本人のさりげない言葉が糸口となって、支援の方向性が見えることがあります。先日「AKB48 のコンサートに行きたいけど行けない」と寂しそうにつぶやくのをとらえてよく話をしてみると、その背景には、外出手段がない、チケットの買い方がわからない、ふさわしい服装がわからない、というのがその具体的な理由でした。仮に失敗があっても寄り添い、納得感をともないながらご本人さんと一緒に出直してみる。そういう目線を持ち続けたいと思います。

事業内容

障がいのある方が地域で安心して生活できるよう、家事援助、移動支援、外出支援、日中一時支援、訪問介護などの相談や支援を行っています。

障がいのある方が地域で生活するうえで困ったことやわからないことに対して、相談支援専門員がお話をうかがい、適切なサービスを紹介したり、情報提供や助言を行ったりします。また、必要に応じてサービス利用計画書を作成いたします。

事業名 在宅支援相談室『あみーたⅡ』
実施している事業 総社市指定特定相談支援事業
総社市指定児童相談支援事業
一般相談支援事業(地域移行支援、地域定着支援)
事業所の場所・連絡先 〒719-1122 岡山県総社市下林1287-1
開所日・開所時間 開所日:月~金曜日 ※祝祭日・年末年始は除く
提供時間:8時30分~17時30分
※上記以外の曜日・お時間のご相談につきましては電話での対応とさせていただきます。ただし、事前にご予約いただいている場合は曜日、時間に関係なく実施いたします。

サービス内容

1.サービス等利用計画を作成します(児童・成人)

障害者総合支援法等のサービスをより良く使っていただけるよう、サービス等利用計画を作成いたします。作成のためにご本人様、保護者の方に普段の様子と希望する生活を聴き、一緒に計画を考えていきます。
サービス利用計画の相談・作成は無料です。

2.モニタリング(サービス等利用計画の見直し)を行います

サービス等利用計画を定期的に見直していきます。ご本人様、保護者の方に現在の生活の様子をうかがいながら、必要に応じてサービスの変更等を行っていきます。

3.地域での生活のサポートをします

施設入所・長期入院生活の方で、地域での生活を望んでおられる障がいをもたれている方の地域での生活に向けて計画を一緒に考えていきます。 地域生活で困ったこと等をうかがい、一緒に解決していきます。

4.その他として

・福祉サービスの利用相談
・成年後見制度の利用相談
・ケア会議の開催